Epices et herbes aromatiques

Comment donner du goût à nos plats sans ajouter de sel ? Pensez aux épices et aux aromates… Ils vous feront découvrir les plats différemment…. Ducros a créé une application très conviviale pour vous aider à associer les bons épices avec les bons ingrédients : Application “Ducros, du goût”         Exemples : […]

Eplucher des oignons sans pleurer…

Combien de fois avez-vous pleuré en épluchant un oignon ? Et pourquoi ? Lorsqu’on coupe un oignon, on coupe les cellules et libère une molécule qui va réagir avec une enzyme et provoquer une réaction libérant une autre molécule très irritante. Sachez que cette molécule qui fait pleurer est hydrophile : cela veut dire qu’elle […]

Tête d’œufs

Après les œufs de Pâques, parlons un peu des œufs de poule… L’œuf est un aliment très intéressant car riche en protéines. Et en plus ses protéines sont de bonne qualité. L’œuf est l’aliment de référence en matière de protéines. Il contient en effet des protéines avec des ‘”acides aminés indispensables”, dont nous avons besoin […]

Trucs pratiques sur le chocolat…

Le chocolat, c’est quoi ? Chez le producteur : On part de graines de cacao, immangeables telles quelles. Elles sont fermentées dans des casiers en bois pendant 2 à 6 jours : les graines changent de couleur : violettes, elles deviennent marrons. Les protéines sont cassées pendant cette fermentation et donnent des acides aminés qui […]

Comment faire bouillir de l’eau ?

Question étrange mais elle fait partie des trucs pratiques de ce blog… 1. Remplissez une grande casserole d’eau. Préférez de l’eau froide que de l’eau chaude qui transporte les impuretés du chauffe-eau. De nombreux aliments comme le riz, les œufs, les légumes racines cuisent de manière uniforme si vous les jetez dans l’eau froide. credit […]

Les légumes de Mars et leurs idées recettes

Suite au commentaire d’Emilie sur ce blog, voici une petite liste de légumes locaux à déguster en Mars… En Mars, le printemps n’est pas loin mais il n’est pas encore là… Légumes Recettes Carottes Soupe de carottes à l’orange Céleri Moelleux de céleri à la betterave Chou blanc Salade de chou blanc aux pommes Endives […]