Les barbecues de l’été… Faut-il s’en méfier ?

Hummm…. Les bons barbecue de l’été : facile, sans matières grasses ajoutées, avec le gout de charbon de bois… Mais il faut se méfier de quelques petites choses :   1. Que met-on sur le barbecue ? Saucisses, merguez, chipolatas… ou plutôt côtes de bœuf, côtes d’agneau, ou un poisson entier… La teneur en matières […]

Les tomates : pourquoi sont-elles bonnes pour nous ?

Et oui, les tomates c’est maintenant qu’elles sont bonnes : en plein été… Oubliez les tomates sans gout des grandes surfaces, privilégiez les producteurs locaux sur les marchés qui vous offrent des tomates parfois biscornues mais si goutues. La tomate nous vient du Mexique et d’Amérique centrale. Son nom vient de “tomalt”, nom qu’elle portait […]

Les légumes de l’été : le choix est là !

Le mois idéal pour manger des légumes : le choix est vaste… Profitez-en, voici l’heure des salades, ratatouille, tian provençaux, gaspacho… Et n’hésitez pas à congeler quelques légumes en trop : Pour celà, lavez-les puis trempez-les deux minutes dans de l’eau bouillante afin d’arrêter les réactions enzymatiques. Passez-les sous l’eau froide et laissez égoutter longuement. […]

Vive le Printemps !

En ce jour de printemps, un petit rappel des légumes de printemps…   N’oubliez pas : savourez les légumes de saison ! Le choix s’ouvre à nous avec les beaux jours…     Mars Avril Mai Juin Carotte Ail Ail Ail Chou blanc Asperge blanche Asperge blanche Artichaut Chou frisé Bette Asperge verte Asperge blanche […]

Evaluer la fraicheur des œufs à la préparation

Sur une boite d’œufs, vous trouverez les informations suivantes : Date de consommation recommandée Nom, adresse et n° du centre d’emballage Calibre Mode d’élevage Nombre d’œufs Recommandations d’entreposage Date d’emballage   L’œuf possède un emballage très efficace qui permet de le garder longtemps : la coquille. Alors pourquoi faut-il utiliser des œufs plus frais ? […]