Les légumes de l’hiver – potage de poireaux-fenouil

Pour vous donner la pêche, lutter contre les microbes et contre le froid, faites le plein de produits de l’hiver ! Pensez aux agrumes : clémentines, oranges, citron, pamplemousse… Poireaux, céleri, endives, navets, choux agrémenteront vos assiettes Pensez aux potages, veloutés et soupes Préparez de bons plats mijotés : blanquette de veau, pot-au-feu, boeuf bourguignon […]

Recette de l’automne : Gratin de courge à la Fêta

Comment savourer la courge et la déguster autrement : Ingrédients Poids ou quantité Courge butternut 1 Poivron 1 Feta 100 g Huile d’olive 2 cuillères à soupe Sel et poivre   Préchauffer le four à 200°C Laver la courge et le poivron Les couper en deux et enlever les graines Verser l’huile d’olive sur la […]

Recette de l’été : Salade de tomates et aubergines…

Miam ! A partager ! Ingrédients : Deux aubergines une grosse tomate ou deux petites quelques olives noires (une douzaine) Huile d’olive Feuilles de basilic frais   Faites cuire deux aubergines entières au cuiseur-vapeur 40 minutes ou en morceaux pendant 20 minutes Coupez des tomates en quartiers Ouvrez une boite d’olives noires Les mélanger avec les […]

Quoi manger au petit-déjeuner pour éviter la fringale de 11h ?

Voici la question de Marie, une de mes patientes de cette semaine. Quelle bonne question ! Un petit déjeuner doit être constitué d’éléments apportant de l’énergie progressivement dans le temps, tout le long de sa digestion. Si vous mangez un bol de céréales (type céréales pour enfants), très riches en sucres courts (type saccharose), ce sucre […]

Gratin de crêpes aux épinards

Voici un plat familial convivial apprécié de tous… Préparer 6-8 crêpes grâce à la recette précédente. Ingrédients : Epinards surgelés : 600 g Oignon : 100 g Ail : 1 gousse Beurre : 50 g Farine : 50 g Lait : 500 g Emmental râpé : 40 g Faire suer l’oignon dans une poêle avec […]

Recette simple des crêpes

Rien de plus simple… Ingrédients pour 4-5 crêpes : 1 oeuf 100 g de farine 200 g de lait Battre son oeuf dans un bol. Ajouter progressivement la farine et bien mélanger. Délayer avec le lait. Laisser reposer 30 min dans le réfrigérateur. Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive. A déguster nature ou […]