Quoi manger au petit-déjeuner pour éviter la fringale de 11h ?

Voici la question de Marie, une de mes patientes de cette semaine. Quelle bonne question ! Un petit déjeuner doit être constitué d’éléments apportant de l’énergie progressivement dans le temps, tout le long de sa digestion. Si vous mangez un bol de céréales (type céréales pour enfants), très riches en sucres courts (type saccharose), ce sucre […]

En Mars quels fruits et légumes ?

Le printemps approche mais n’est pas encore là… On sent sur les étals de nos meilleurs primeurs que l’on tourne en rond : entre deux saisons… Quels légumes savourer en Mars ? L’avocat, source  d’acides gras mono-insaturé, il est connu pour aider au bon équilibre entre bon et mauvais cholestérol. Il contient également de la vitamine […]

Gratin de crêpes aux épinards

Voici un plat familial convivial apprécié de tous… Préparer 6-8 crêpes grâce à la recette précédente. Ingrédients : Epinards surgelés : 600 g Oignon : 100 g Ail : 1 gousse Beurre : 50 g Farine : 50 g Lait : 500 g Emmental râpé : 40 g Faire suer l’oignon dans une poêle avec […]

Recette simple des crêpes

Rien de plus simple… Ingrédients pour 4-5 crêpes : 1 oeuf 100 g de farine 200 g de lait Battre son oeuf dans un bol. Ajouter progressivement la farine et bien mélanger. Délayer avec le lait. Laisser reposer 30 min dans le réfrigérateur. Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive. A déguster nature ou […]

Manger au restaurant tout en mangeant équilibré…

Vous êtes nombreux en consultation à me dire : – “Mais je vais souvent au restaurant pour des raisons professionnelles, je ne pourrai pas mangeant léger…” Et bien si, tout est possible : il faut savoir décrypter la carte… Attention aux régimes restrictifs qui coupent de toute vie sociale. Une alimentation équilibrée ne doit pas […]

Viande cancérogène : que doit-on en penser ?

Toute la presse en parle cette semaine et déclare que la viande rouge et la viande transformée sont cancérogènes. Cette annonce se veut très alarmante pour alimenter le buzz et souvent les journalistes se perdent dans un flou d’informations lié à leur incompréhension du sujet. Mais de quoi parle-t-on ? Le 26 Octobre, l’OMS (Organisation […]