Comment prévenir le cancer ?

Le WCRF (World Cancer Research Fund International) est l’instance mondiale regroupant les études de recherches effectuées sur le sujet du cancer : c’est un référence pour tous les professionnels de santé. Ils viennent de publier un tableau récapitulatif des bonnes pratiques alimentaires ayant prouvé (haut niveau de preuves) avoir un impact sur la prévention contre […]

Etes-vous en carence alimentaire ?

Une carence alimentaire est un manque de nutriments lié à un défaut d’apport suffisant ou d’assimilation de ce nutriment ou encore lié à une perte ou dépense trop importante par rapport aux apports. On ressent souvent une grande fatigue, des difficultés à se concentrer, une dépression mais cela peut aussi se traduire par un visage […]

L’intérêt des fibres dans notre alimentation

Mangez des céréales complètes, du pain complet, des fruits et des légumes mais pour quoi faire ?   Tous ces aliments contiennent des fibres solubles et insolubles qui : vont remplir votre estomac et permettre de ralentir la digestion vont vous apporter plus de micro-nutriments : vitamines et minéraux… vont avoir un impact sur votre […]

Nouvelles recommandations nutritionnelles

L’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Alimentaire d’Alimentation de l’environnement et du Travail) a publié cette semaine les nouvelles recommandations nutritionnelles pour la population française. Vous vous souvenez, c’est de ces recommandations que viennent les 5 portions de fruits et légumes par jour, 3 produits laitiers par jour, entre autres… Par ces conseils, l’ANSES cherche à […]

Chocolat : faut-il vraiment s’en priver ?

Quel plaisir de pouvoir déguster un bon morceau de chocolat ! Doit-on avoir mal conscience pour autant ?           Le chocolat a une composition intéressante nutritionnellement parlant : 100 g chocolat noir à 70 % de cacao contiennent 9 g de protéines, 42 g de lipides, 33 g de glucides et […]

Les légumes de l’hiver – potage de poireaux-fenouil

Pour vous donner la pêche, lutter contre les microbes et contre le froid, faites le plein de produits de l’hiver ! Pensez aux agrumes : clémentines, oranges, citron, pamplemousse… Poireaux, céleri, endives, navets, choux agrémenteront vos assiettes Pensez aux potages, veloutés et soupes Préparez de bons plats mijotés : blanquette de veau, pot-au-feu, boeuf bourguignon […]