Recette de l’été : le taboulé mystère

Voici ce que j’ai proposé à ma famille et à mes invités cet été. Le taboulé mystère : remplacez seulement la semoule par du chou-fleur – noix de cajou râpés… Le résultat est bluffant, très frais, délicieux et même les enfants en redemandent.         Le jeu consiste à demander à vos convives […]

L’intérêt des fibres dans notre alimentation

Mangez des céréales complètes, du pain complet, des fruits et des légumes mais pour quoi faire ?   Tous ces aliments contiennent des fibres solubles et insolubles qui : vont remplir votre estomac et permettre de ralentir la digestion vont vous apporter plus de micro-nutriments : vitamines et minéraux… vont avoir un impact sur votre […]

Les légumes de l’hiver – potage de poireaux-fenouil

Pour vous donner la pêche, lutter contre les microbes et contre le froid, faites le plein de produits de l’hiver ! Pensez aux agrumes : clémentines, oranges, citron, pamplemousse… Poireaux, céleri, endives, navets, choux agrémenteront vos assiettes Pensez aux potages, veloutés et soupes Préparez de bons plats mijotés : blanquette de veau, pot-au-feu, boeuf bourguignon […]

Attention Pesticides dans le Muesli !

Vous l’avez peut-être lu dans les gros titres cette semaine. Une étude a été réalisée par l’association Générations futures sur différents Mueslis.           Plus de 140 résidus de pesticides différents ont été retrouvés dans 15 paquets. Et c’est logique : l’avantage des mueslis est qu’ils sont composés de céréales souvent complètes […]

Bien choisir les matières grasses

Les matières grasses sont importantes pour vous. Votre organisme en a besoin : pour synthétiser des hormones, comme constituant de votre cerveau ou encore des membranes des cellules… Il ne faut pas diaboliser les matières grasses mais juste bien les choisir pour optimiser leurs apports. Il existe les matières grasses visibles (beurre, huiles…) et les […]

Allergie : comment ça fonctionne ?

L’allergie est de plus en plus présente dans notre vie. Tout le monde connait aujourd’hui quelqu’un ayant une allergie alimentaire. Il s’agit d’une réaction inappropriée, inflammatoire de notre organisme à l’arrivée d’un élément extérieur. Voici sur ce lien un film intéressant expliquant l’impact des allergènes sur les cellules. Les cellules réagissent à la 2ème présentation […]