Comment prévenir le cancer ?

Le WCRF (World Cancer Research Fund International) est l’instance mondiale regroupant les études de recherches effectuées sur le sujet du cancer : c’est un référence pour tous les professionnels de santé.

Ils viennent de publier un tableau récapitulatif des bonnes pratiques alimentaires ayant prouvé (haut niveau de preuves) avoir un impact sur la prévention contre le cancer.

http://www.wcrf.org/int/research-we-fund/continuous-update-project-findings-reports/continuous-update-project-cup-matrix

 

 

 

Ce tableau montre l’influence :

  • du sur-poids (marqué par l’indice de masse corporelle et la mesure du tour de taille et du ration taille/hanche) dans de nombreux cancers
  • de la consommation de boissons alcoolisées dans les cancer de la gorge, du larynx, de l’oesophage, du foie, du colon, du sein…
  • de la consommation de viandes rouges ou transformées dans le cancer du colon et du rectum
  • positive de la consommation de légumes et fruits
  • positive de l’allaitement sur le cancer du sein
  • de la pratique d’activité physique sur de nombreux cancers
  • des aflatoxines (toxines produites par certaines moisissures) dans le cancer du foie
  • du beta carotène (présent dans des compléments alimentaires donnés aux fumeurs) dans le cancer du poumon….

Encore une fois, le meilleur des conseils est de manger équilibré et de varier les plaisirs.

Consultez un diététicien pour analyser votre alimentation et recueillir des conseils afin de l’optimiser.

 

 

Auteur:

Comments are closed.