Parents débordés, la clé : s’organiser !

Parents débordés, la clé : s’organiser !

Que faire à diner ce soir ?

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Quel casse-tête !!!

Je travaille, je suis débordé, je dois gérer la maison, les devoirs des enfants… et ce soir, je ne sais pas quoi faire à diner…

Voici quelques petits trucs pratiques à mettre en place pour vous aider :

–       Instaurez un rythme à votre semaine en fonction du jour des courses

–       Mettez en place une semaine type

Exemple de semaine-type de diners

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Dimanche
Potage Salade verte Crudités Jambon sec Potage Cuidités Crudités
Plat préparé le WE Quiche aux légumes Poisson

Riz

Légumes

Poêlée de légumes méli mélo Volaille/viande blanche

Pommes de terre

Légumes

Plats du monde Plat à base de pâtes

* les cuidités sont des légumes cuits dégustés froids (ex : poireaux à la vinaigrette)

–       Le week-end, préparez un plat à l’avance pour être tranquille le lundi soir.

Ex : une ratatouille, un potage, un plat de lasagnes de légumes, un gratin de chou fleur, une salade de lentilles…

–       La poêlée de légumes : le bon moyen de mettre dans une poêle les restes du frigo :

  • Faire revenir un oignon ou des échalotes dans un filet d’huile d’olive
  • Ajouter les restes de votre frigo progressivement
  • Attention, ajouter les restes en fonction de leur temps de cuisson : des dés de volaille se cuisent plus longtemps que des haricots verts que l’on veut juste réchauffer.

–       Si vous mangez à la maison le midi, préparez un peu plus le soir ainsi votre repas du lendemain midi sera déjà prêt et juste à réchauffer. De plus, il sera bien plus sain qu’un sandwich pris sur le pouce.

–       Vous avez peu de temps après votre retour du travail avant de passer à table. Pas le temps de vous mettre à cuisiner ou cuisiner devient un moment de stress supplémentaire : changez votre organisation : préparez la veille après le diner le repas du lendemain soir. En rentrant, faites réchauffer le plat, savourez le en famille, détendez vous et après le diner prenez votre temps pour préparer celui du lendemain…

–       Vous avez de jeunes enfants : préparez des potages et des purées à l’avance à partir de légumes frais et congelez-les.

–       Ayez toujours des légumes nature, non cuisinés dans le congélateur : brocolis, haricots verts, rondelles de courgette… Faciles à sortir et rapides à cuisiner… Sans être cuisinés, ils sont utilisables dans mille recettes différentes, plus sains, non salés, non gras

–       …

Si vous cherchez d’autres idées adaptées à vos besoins, à vos goûts, à votre rythme, contactez moi…

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One Comment

  1. Hedjazi le 23 janvier 2013

    Bonsoir,

    Merci beaucoup pour vos conseils et les idées de recettes ; En effet, l’organisation est primordiale surtout quand on ne dispose pas de beaucoup de temps libre après le travail !
    Pour ma part, je cuisine souvent la quantité suffisante pour 2 repas et je congèle une partie qui me servira dans la semaine lorsque j’ai moins de temps.
    Nous suivrons vos chroniques avec intérêt et vous souhaitons beaucoup de réussite.
    Bonne continuation.
    Salima